Charte des données personnelles
Merci !

1 - PRÉAMBULE

Les Editions Hatier, S.N.C. au capital de 7 485 040 euros, dont le siège social est situé 8, rue d’Assas, 75006 Paris, enregistrée au RCS de Paris sous le numéro 352 585 624 (ci-après désignées « Editions Hatier » ou « Hatier ») sont propriétaires et éditent le site www.annabac.com (ci-après « Site »). Dans ce contexte, les Editions Hatier sont susceptibles de collecter et de traiter des données à caractère personnel de l’internaute ou l’utilisateur. Toute information se rapportant à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement (par exemple les nom, prénom, identifiant, adresse électronique, données de localisation etc.) est une donnée à caractère personnel (ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Donnée(s) »).

Les Editions Hatier accordent une grande importance à la protection de la vie privée et des Données des utilisateurs du Site. La présente Charte Données Personnelles (ci-après « Charte ») précise les modalités des traitements dont les Editions Hatier sont responsables, conformément à la réglementation en vigueur. La Charte vise à informer les utilisateurs des pratiques de collecte, d’utilisation, de conservation et de partage des Données Personnelles. Les Editions Hatier s’interdisent de traiter toute Donnée collectée dans le cadre de l’utilisation du Site en dehors des finalités décrites ci-dessous.

Les Editions Hatier se réservent le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie des règles relatives à la protection de la vie privée. Les modifications entrent en vigueur et sont opposables aux utilisateurs dès leur mise en ligne sur le Site.

Afin de veiller au respect des dispositions applicables et conformément à ses obligations règlementaires, les Editions Hatier ont désigné un Délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer ou DPO). L’utilisateur peut lui écrire à l’adresse suivante : Editions Hatier, à l’attention du DPO, 8, rue d’Assas 75006 Paris - France.

2 - RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Le responsable du traitement est la société pour le compte de laquelle est réalisé l’ensemble des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sur le Site.

L’ensemble des traitements est donc réalisé pour le compte et sous la responsabilité des Editions Hatier, qui déterminent les finalités du traitement et les moyens mis en place pour la collecte, l’enregistrement, la conservation et les modifications des Données Personnelles.

L’éventuel sous-traitant est toute personne physique ou morale traitant des Données Personnelles pour le compte et sous les instructions du responsable de traitement. Il s’agit d’une entité juridique distincte de celle du responsable du traitement qui est soumis à une obligation de sécurité et de confidentialité des données personnelles afin d’en assurer la protection.

3 - COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES

Par la communication spontanée de ses Données Personnelles, l’utilisateur consent expressément à ce que ses Données soient collectées et traitées pour les finalités portées à sa connaissance dans le tableau ci-après.

L’Utilisateur du Site déclare être une personne physique de plus de 15 ans.

Pour toutes les finalités prévues sur le Site, si la date de naissance renseignée fait apparaître que l’utilisateur a moins de 15 ans, ce dernier devra renseigner un champ supplémentaire obligatoire avec l’adresse email de l’un de ses représentants légaux.

Si l’adresse email est valide, le représentant légal recevra un email d’activation pour l’inscription demandée de son enfant. A défaut d’activation dans un délai de quinze jours, les Données attachées à la demande seront supprimées. Dans le cas contraire, si l’adresse email est invalide, les Données attachées à la demande de l’utilisateur mineur de moins de 15 ans seront supprimées (Cette procédure sera mise en place sur nos formulaires de collecte très prochainement. Dans l’intervalle, merci de cocher les cases relatives à l’autorisation des représentants légaux prévues dans lesdits formulaires).

Finalité du traitement Catégories de données traitées Base légale du traitement* Délai maximum de conservation des données Transferts hors UE
Inscription à la newsletter (prospection commerciale électronique) Données d’identité, coordonnées, centres d’intérêt/goûts littéraires Consentement 3 ans après le dernier contact avec la personne Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Date d’inscription, suivi des actions Intérêt légitime
Permettre l’accès aux services associés au Compte Annabac Données d’identité, coordonnées, fonction, domaine d’enseignement, niveau, matière, établissement associé Consentement Jusqu’à la fin de l’abonnement ou, à défaut de désinscription, 3 ans après le dernier contact avec la personne inscrite.
Adresse IP, identifiant de connexion, données d’identité, coordonnées, pseudonyme, et données permettant de vérifier/modifier le mot de passe Obligation légale 1 an après la fermeture du compte Pas de transfert
Publicité ciblée/profilage publicitaire Données d’identité, coordonnées, centres d’intérêt/goûts littéraires, Adresse IP, identifiant de connexion, Consentement 13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires Pas de transfert
Répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact Annonceurs Données d’identité, coordonnées, fonction, contenu de la demande Intérêt légitime 1 an à compter de la réception de la demande Pas de transfert
Répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact des parents Données d’identité, coordonnées Intérêt légitime 1 an à compter de la réception de la demande Pas de transfert
Participation et gestion des jeux concours Données d’identité, coordonnées, centres d’intérêt/goûts littéraires Consentement Données des participants : un mois après la clôture du jeu Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Données des gagnants : un an après la clôture du jeu

*Les données des parents ou représentants légaux sont conservées à des fins d’intérêts légitimes afin de permettre aux mineurs de moins de 15 ans de bénéficier des fonctionnalités prévues par le Site. Elles sont conservées pour les mêmes durées que celles prévues dans le tableau.

Par ailleurs, Hatier est susceptible d’utiliser des outils ou des logiciels d’analyse et de recueil des Données via des cookies.

Il s’agit d’informations générales, agrégées ou démographiques qui peuvent être fournies dans le cadre de sondages, d’études (habitudes d’achat etc.), ou de données anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site, le type de navigateur internet, le système d’exploitation de l’utilisateur, adresse IP, la durée de la connexion ou encore, les pages visitées.

Ces données sont notamment collectées à des fins statistiques, d’analyse de besoins et de sécurité. Elles permettent aux Editions Hatier d’améliorer la qualité de ses services.

Ces informations sont fournies par l’utilisateur que sous réserve de son consentement. Pour plus d’informations, l’utilisateur peut consulter la Charte cookies.

4 - DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées par les Editions Hatier dans le cadre du Site sont destinées à être utilisées par les Editions Hatier. Les Données Personnelles pourront toutefois être transmises à des tiers prestataires techniques de Hatier, pour les seuls besoins du bon fonctionnement des services proposés sur le Site.

En outre, les données de l’utilisateur pourront être complétées par les autres sociétés du groupe Hachette Livre avec lesquelles il est déjà en contact.

De plus, si l’utilisateur y a préalablement consenti, les partenaires des Editions Hatier seront susceptibles de lui envoyer des informations sur leurs activités et actualités.

Les données des utilisateurs pourront également être communiquées à toutes autorités judiciaires ou administratives qui en feraient la demande.

5 - SECURITE ET PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées par les Editions Hatier sont conservées dans un environnement sécurisé. Elles sont hébergées par la société visée dans les mentions légales du Site.

Les Editions Hatier prennent toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, les Editions Hatier ne maîtrisent pas l’ensemble des risques liés à l’Internet et recommandent aux utilisateurs d’adopter de bonnes pratiques. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site à ses risques et périls sans que les Editions Hatier ne puissent être tenues pour responsables d’une faille de sécurité qu’elles ne seraient pas en mesure de pallier.

Dans le cadre des services payants (abonnement et achat de Ressources) proposés aux utilisateurs ayant un compte Annabac, pour tout paiement par carte bancaire ils seront dirigés vers un serveur sécurisé de télépaiement de la société Paybox System qui assurera la transaction en toute sécurité et en toute discrétion vis-à-vis du site Hatier. Ainsi, aucune des coordonnées bancaires des utilisateurs n'est stockée sur le Site.

6 - DROITS DES UTILISATEURS

Les Editions Hatier garantissent aux utilisateurs le respect des droits prévus par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée dite « Informatique et Libertés » et par le règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, et particulièrement le droit pour les utilisateurs de décider et de contrôler les usages qui sont faits de leurs Données Personnelles.

Il est rappelé que, conformément auxdites réglementations, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • D’un droit d’accès, - Droit de rectification,
  • Droit à l’effacement,
  • Droit à la limitation du traitement,
  • Droit à la portabilité,
  • Droit d’opposition,
  • De donner des directives relatives à leurs Données Personnelles après leur décès.

Toute personne, y compris la personne ayant l’autorité parentale sur l’enfant mineur, peut également s’opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel le concernant fassent l’objet du traitement mis en œuvre par Hatier. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte à l’utilisateur de s’opposer à ce que ses Données Personnelles soient utilisées à certaines fins mentionnées dans la collecte. Dans cette hypothèse, l’utilisateur s’expose dès lors à ne plus pouvoir bénéficier de l’ensemble des services.

En application des articles L. 224-42-1 et suivants du code de la consommation, les utilisateurs disposent en toutes circonstances d'un droit de récupération de l'ensemble de leurs données, dans les conditions de l’article 20 du règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 à savoir, dans un format structuré, ou de demander le transfert de ces données vers un autre responsable de traitement.

Les utilisateurs peuvent définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de leurs Données Personnelles après leur décès. A défaut d’avoir désigné une personne chargée de les exécuter, les directives seront communiquées à leurs héritiers qui les exécuteront. Les utilisateurs peuvent modifier ou révoquer ces directives à tout moment.

Enfin, les droits des utilisateurs de moins de quinze ans peuvent être exercés par eux-mêmes ainsi que leurs représentants légaux.

Les utilisateurs peuvent retirer leur consentement à tout moment et exercer l’ensemble de leurs droits par voie électronique, en justifiant de leur identité, en adressant leurs demandes à l’adresse suivante : webhatier@editions-hatier.fr.

L’utilisateur peut demander la suppression de son compte grâce au lien disponible sur son espace de gestion de compte accessible après identification.

En outre, pour se désabonner de la newsletter, l’utilisateur peut à tout moment par simple clic, en faire la demande à partir de la newsletter reçue.

De plus, pour mieux connaître leurs droits, les utilisateurs peuvent également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés en cliquant sur le lien suivant : https://cnil.fr/.

7 - DROIT APPLICABLE ET RECOURS

La présente Charte est régie, interprétée et appliquée conformément au droit français.

En cas de contestation portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de l’exploitation du Site, l’utilisateur informera le Responsable de traitement, à savoir, les Editions Hatier afin de rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable.